Vino y viña
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VARIEDADES PRINCIPALES EN ESPAÑA

VARIEDADES PRINCIPALES QUE SE CULTIVAN EN ESPAÑA (CEPAS ESPAÑOLAS BLANCAS)

 

 

 

 

Airén: Es la uva mayoritaria de los vinos blancos manchegos y la de mayor volumen de vino monovarietal a nivel mundial.

Albariño: Se produce principalmente en la costa atlántica de Galicia. Propia de zonas frías y húmedas.

Godello: Se cultiva en Valdeorras, provincia de Orense.

Macabeo-Viura: Variedad básica de los blancos riojanos de calidad, así como de los cavas.

Moscatel: Básicamente se elabora en mistela. Se cultiva principalmente en la Comunidad Valenciana, Cádiz, Málaga y la cuenca media del Ebro.

Palomino: Es la variedad por excelencia de Jerez. Orense, León y Valladolid son otras provincias donde se cultiva el Palomino.

Parellada: Se cultiva en las zonas altas de Cataluña. Actúa como uva complementaria en la elaboración de los cavas.

Pedro-Ximenez: Crece principalmente en las provincias de Córdoba y Málaga.

Treixadura: Es otra uva gallega semejante al albariño pero menos glicérica y refinada. Es la uva tradicional del Ribeiro.

Verdejo: La uva blanca de Rueda, de la Ribera del Duero y de otras áreas de Castilla.

Xarel-lo: Se complementa muy bien con otras variedades sobre todo en la elaboración de los cavas.

6. VARIEDADES PRINCIPALES QUE SE CULTIVAN EN ESPAÑA (CEPAS ESPAÑOLAS TINTAS).

 

 

 

 

 Bobal: Típica de las zonas altas de Levante y variedad predominante en la D. O. Utiel-Requena.

Cariñena: Uva predominante de los vinos tintos catalanes.

Garnacha: Se trata de la variedad tinta más extendida en España, debido a su fácil cultivo y buena producción.

Mencía: Su cultivo está limitado a la zona noroeste de la península (León, Zamora y Galicia).

Monastrell: Variedad característica de toda la zona levantina, predominando en las D. O. de Jumilla, Yecla, Alicante y Almansa.

Tempranillo: Es la uva noble española por excelencia. Su nombre varía en función de la zona en donde se desarrolla: tempranillo en la Rioja, tinto fino o tinto del país en la Ribera del Duero, ull de llebre en Cataluña, cencibel en La Mancha y tinto de Madrid en los alrededores de la capital.

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